いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ みんな ちがって みんな いい
カテゴリ
TOP
お知らせ
校長発信
重要
1年
2年
3年
4年
5年
6年
その他
給食
最新の更新
新1年生の皆さんへ
磯路三丁目桜通り
浅井さん、ありがとうございました
盲導犬ユーザー浅井純子さん
修了式
3/22 給食
卒業式式辞
いよいよ
気仙沼から届いた動画メッセージ
最後の日常 3/18
6年間の成長 養護教諭からのプレゼント
卒業式予行 在校生参列の「本番」 3/17
3/18 給食
3/17 給食
『磯路の子』創刊号 到着!
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
3/12 給食
「とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳」です。とうふのミートグラタンは、とうふ と牛肉、大豆(粒状)をつかっています。豆が苦手な児童にも好評でした。
3/11 給食
今日の給食は「鶏肉のチリソース焼き、中華煮、だいこんの中華あえ、ごはん、牛乳」です。鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで味をつけ、焼きもの機で焼きます。トウバンジャンとは、そら豆に塩、赤唐辛子、こうじなどを加えて発酵させた中国・四川地方の唐辛子みそのことです。
3/10 給食
今日の給食は「豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳」です。よもぎだんごは、砂糖・うすくちしょうゆ・湯・水どきでんぷんで作ったタレをからませます。子どもたちが食べるときに、自分できな粉をかけて食べます。
3/9 給食
今日の給食は卒業祝い献立で「フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」でした。卒業祝い献立には6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。
3/8 給食
今日の給食は「豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳」です。コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理に使われる調味料です。
「豚肉のコチジャンいため」は、にんにくを香りよくいため、豚肉をいためます。(写真左)さらに大根を加えていため、砂糖、しょうゆ、コチジャンで味付けをします。(写真中央)
2 / 4 ページ
1
2
3
4
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
1 | 昨日:60
今年度:12131
総数:305145
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
大阪市教育委員会
校長動画配信
配布文書
配布文書一覧
「学校いじめ防止基本方針」
大阪市いじめ対策基本方針
学習教材
NHKfor school
食育より
朝ごはん
MicrosoftTeams関係
MicrosoftTeamsの使い方
校長通信
30 できた!やった!
29 給食週間
28 阪神淡路大震災(高学年)
27 阪神淡路大震災
26 元旦元日正月
24 ハヤブサ2
25 自分に拍手
23 コロナ赤信号
22 百人一首を始めよう
21 バリアフリー
20 本を読もう〜読書週間〜
19 あなたは平和ですか?
18 修学旅行「報告会」
17 修学旅行「出発式」
16 仲間と友だち(〜4年生)
15 仲間と友だちについて(林間前日)
14 コロナ差別
13 ヒガンバナ
12 修学旅行に折り鶴を
11 えんぴつ・下敷き・いす・名札
10 エジソン 教室はまちがうところだ
9 ヒロシマ原爆の日
8 伸びる子の条件
7 テレビ取材について(子どもたちの声)
6 コロナ生活アンケート
5 流れ星に願いを
4 いじめについて考える日
3−2 動画アンケート
3 動画ベスト10
2 動画配信リスト
1 コロナ句会
携帯サイト