6/8 給食
6/8の給食は「豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮、ごはん、牛乳」でした。「切り干し大根」は、大根を細く切ったものを干して作ります。干すことで、うまみが増し、栄養価も増え、生の大根に比べると、食物繊維やカルシウムが豊富です。
【給食】 2021-06-08 18:57 up!
6/7 給食
6/7の給食は「スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖クレセントロールパン、牛乳」でした。「ミートソース」は綿実油を熱し、にんにくを炒め、牛ひき肉・豚ひき肉を炒めます。(写真左) さらに野菜を加え炒めます。(写真中央) 別鍋で作ったルゥを加え、調味料で味付けをして作っています。(写真右)
【給食】 2021-06-08 11:05 up!
6/4 給食
6/4の給食は「すき焼き煮、オクラのかつおの梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」でした。
【給食】 2021-06-04 22:13 up!
6/3 給食
6/3の給食は「豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」でした。「にら」は一本一本汚れなどを確認しながら洗っています、これを四回シンクをかえながら繰り返します。
【給食】 2021-06-04 22:10 up!
6/2 給食
6/2の給食は「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳」でした。メロンは甘くて好評でした。
【給食】 2021-06-03 16:44 up!