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5/26給食

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 5/26の給食は「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳」でした。「りんごのクラフティ」は、材料を混ぜ合わせ、コーンフレークを敷いた容器に入れて焼いています。

5/25 給食

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 5/25の給食は「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」でした。「えんどうの卵とじ」は旬のさやつきえんどうを給食室でむいて使っています。

5/24 給食

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 5/24の給食は「豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶づめ)、黒糖パン、牛乳」でした。「変わりピザ」はツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせてたもの(写真左)を餃子の皮にのせ(写真中央)焼いています。

5/21 給食

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 5/21の給食は「プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」でした。「プルコギ」は調味料につけた肉を野菜などと一緒に焼いて食べる韓国の料理です。

5/20 給食

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 5/20の給食は「きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」でした。わかたけ煮に使われている「わかめ」と「たけのこ」は『であいもの』といわれます。『であいもの』とは、おいしくなる時期が同じ頃で組み合わせて調理すると、あいしょうぴったりな食材のことです。
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