5/19 給食
5/19の給食は「かやくご飯、みそしる、まっ茶ういろう、牛乳」でした。「まっ茶ういろう」は、白いんげんピューレ、上新粉(うるち米の粉)、まっ茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、蒸します。白いんげんピューレーは、国産白いんげんをゆでた後、細かく破砕したものです。新茶の季節に、おいしい「ういろう」でした。
【給食】 2021-05-20 05:59 up!
5/14 給食
5/14の給食は「牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳」でした。今日のカレーライスにはいろいろな形のラッキーにんじんがはいっていました。
【給食】 2021-05-16 23:08 up!
5/13 給食
5/13の給食は「さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」でした。「さけのごまみそ焼き」は、ねりごま、砂糖、しょうゆ、しろみそで下味をつけ(写真左)、焼きもの機で焼いています(写真中央)。
【給食】 2021-05-13 21:23 up!
5/12 給食
5/12の給食は「コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、レーズンパン、牛乳」でした。「かわちばんかん」は、熊本県河内町で発見された、みかんの仲間です。「きょうのみかんは、すっぱくない!」とこどもたちにも好評でした。
【給食】 2021-05-12 14:48 up!
5/11 給食
5/11の給食は「肉じゃが、もやしのゆずの香(か)あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳」です。「ごまかかいため」は旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためた、ご飯のすすむ一品です。
【給食】 2021-05-11 18:15 up!