いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

5/19 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5/19の給食は「かやくご飯、みそしる、まっ茶ういろう、牛乳」でした。「まっ茶ういろう」は、白いんげんピューレ、上新粉(うるち米の粉)、まっ茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、蒸します。白いんげんピューレーは、国産白いんげんをゆでた後、細かく破砕したものです。新茶の季節に、おいしい「ういろう」でした。

5/14 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 5/14の給食は「牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳」でした。今日のカレーライスにはいろいろな形のラッキーにんじんがはいっていました。

5/13 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5/13の給食は「さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」でした。「さけのごまみそ焼き」は、ねりごま、砂糖、しょうゆ、しろみそで下味をつけ(写真左)、焼きもの機で焼いています(写真中央)。

5/12 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5/12の給食は「コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、レーズンパン、牛乳」でした。「かわちばんかん」は、熊本県河内町で発見された、みかんの仲間です。「きょうのみかんは、すっぱくない!」とこどもたちにも好評でした。

5/11 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 5/11の給食は「肉じゃが、もやしのゆずの香(か)あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳」です。「ごまかかいため」は旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためた、ご飯のすすむ一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31