4/30 給食
4/30の給食は「ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。はっさくと似ていますが、あまなつかんの方が水分が多い!?そうです。今日のあまなつかんは和歌山県産でした。
【給食】 2021-04-30 17:46 up!
4/28 給食
4/28の給食は、こどもの日の行事献立で「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。5月5日は、こどもの日で「端午の節句」ともいい、こどもの幸せ・成長を願う日です。今日の給食に登場する「ちまき」には厄払いの力があるとされ、食べられてきました。給食のちまきは、原材料は全て国産で、新潟県の工場で地元の熟練の職人さんが笹巻きを行っています。
【給食】 2021-04-30 17:46 up!
4/27 給食
4/27の給食は「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖クレセントロールパン、牛乳」でした。写真1枚目は「焼きそば」を釜で調理しているところです。
【給食】 2021-04-27 17:15 up!
4/26 給食
4/26の給食は「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。「鶏肉のからあげ」は鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげています。写真左は、からあげ同士をくっつかないようにばらばらにするために、ふっています。
【給食】 2021-04-26 20:28 up!
4/23 給食
4/23の給食は「マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」でした。
【給食】 2021-04-23 17:41 up!