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6/11 給食
6//11の給食は「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。
「さごし」は成長するにつれて「さごし」➝「やなぎ」➝「さわら」と呼び名がかわる出世魚です。
写真左の「しそ」は、みじん切りにして牛ひじきそぼろに加えています。「しそを初めて食べた!」との声が1年生からありました。
6/9 給食
6/9の給食は「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。
てぼ豆は、熱湯に20分程度つけてから、弱火で柔らかくなるまで煮て使用しています。
6/8 給食
6/8の給食は「豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮、ごはん、牛乳」でした。「切り干し大根」は、大根を細く切ったものを干して作ります。干すことで、うまみが増し、栄養価も増え、生の大根に比べると、食物繊維やカルシウムが豊富です。
6/7 給食
6/7の給食は「スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖クレセントロールパン、牛乳」でした。「ミートソース」は綿実油を熱し、にんにくを炒め、牛ひき肉・豚ひき肉を炒めます。(写真左) さらに野菜を加え炒めます。(写真中央) 別鍋で作ったルゥを加え、調味料で味付けをして作っています。(写真右)
6/4 給食
6/4の給食は「すき焼き煮、オクラのかつおの梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」でした。
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