5年生 家庭科「調理実習」
5年生、最初の調理実習です。野菜を切って、茹でての調理です。包丁の使い方、野菜ごとの切り方、茹でた時の野菜それぞれの変化(色・かたさ・かさなど)について学習しました。野菜をおいしくいただく方法を学びました。
7月の林間学習では、カレーライス作りを行います。この学習はそのための経験の一つになりました。 2年生 音楽 〜歌と手拍子を合わせて〜
みんなの前で、グループごとに手拍子をつけて楽しく歌う様子が見られました。歌い終わったら、大きな拍手を送り合いました。
6年生 修学旅行を終えて
4月からこ修学旅行のために準備を進め、目標にしてきた修学旅行が先週あっという間に終わりました。今週からは、いつも通りの学校生活。落ち着いて学ぶ姿が見られます。
アゲハの幼虫が育っています 〜管理作業員室前から〜
アゲハの幼虫の体が、形も色も大きく変わっています。小学校では、習わない言葉ですがこの時期の幼虫を「5齢幼虫」と言います。葉の色に隠れやすい緑の体になっていますね。
学力の向上をめざして 〜教員研修〜
大阪市総合教育センターより、スクールアドバイザーとして講師の方に来校していただき教員研修を行いました。本校では、今年度、国語の「読む」「書く」活動の充実による学力の向上を目指します。本校の児童の実態を把握し、目標を明らかにして、教員の指導力向上を図っていきます。
|
|