学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

令和6年度 修了式

 まず始めに、児童代表として5年生の代表に「修了証」が渡されました。一年間の頑張りの証です。次に校長先生から、卒業式に児童代表としてがんばっていた5年生の様子が紹介されました。5年生に限らず、どの学年の子どもたちもこの一年で大きく成長することができたことをほめてもらいました。
 その後、春休みに気をつけることのお話や、転退職する教職員の紹介がありました。最後に大きな声で心をこめてみんなで校歌を歌って、式を終えました。春休みを安全に元気よく過ごし、新年度を迎えてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテーです。

☆給食クイズ☆

姫里小学校の給食は、何人の給食調理員さんで作っているでしょう?
1. 3人
2. 5人
3. 6人

正解は、 3. 6人 でした!

姫里小学校では、約500人分の給食を調理員さん6人で作ってくださっています。今日は、今年度最後の給食の日でした。調理員さんの愛情こもった給食を、みんなでしっかり、おいしくいただきました♪
4月からは、みんな新しい学年になります。これからも給食をしっかり食べて、元気に学校生活過ごしてください!

令和6年度 最後の日に

 修了式を終えた子どもたち。最後の音楽の授業をして、声や音を合わせました。使った教室や廊下、靴箱、洗面台を新年度気持ちよく使えるようにていねいに掃除もしました。「のびゆく子」を担任の先生からいただき、自分の学びを振り返りました。元気で素直、一生懸命頑張る姿がたくさん見られた一年間でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度もあと2日

 いよいよ、学年の終わりが近づいてきました。学習のまとめや大掃除、お楽しみ会などで元気に過ごす子どもたちの姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の八丁みそだれかけ、五目汁、ちくわとだいこんのいため煮です。

☆給食クイズ☆

正しい食事のマナーは、次のうちどれでしょう?
1. 食べる前は「いただきます」と言う
2. 汁物は左側におく
3. 食事中は立ち歩く

答えは、1. 食べる前は「いただきます」と言う です!

今年度の給食も、残すところあと1日。もう一度、食事のマナーについて考えてみましょう。
食事の前と後には、きちんと「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶をします。また、ごはんは左側、汁物は右側に置きます。そして、食事中は、静かに座り、いい姿勢で食べましょう♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/1 春季休業(〜4月7日)

学校だより「ひめさと」

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ