学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

生活「おいもパーティー」2年1組

5〜6時間目は2年1組のおいもパーティーでした。皮をむいているときから「とっても楽しみ!」とわくわくしていた子どもたち。自分たちで収穫したおいもを美味しく料理出来て大満足の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活「おいもパーティー」2年2組

3〜4時間目は2年2組がおいもパーティーをしていました。初めて家庭科室を使っての作業で緊張しながらも、みんなで協力して取り組むことができていました。「すごくおいしい!」と笑顔で感想が聞けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活「おいもパーティー」2年3組

今日の1〜2時間目に2年3組が家庭科室でおいもパーティーをしていました。とっても美味しそうな香りとともに出来上がったさつまいものバター焼き。学習園で収穫できたさつまいもをおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工「おいもほりの絵をかこう」2年

2年生が先日学習園で育てたサツマイモの芋ほりを思い出し、「おいもほりの絵」を描いていました。大きな芋とそれを手にした自分を丁寧に描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工「おいもの絵を描こう」2年

2年生が図画工作科の時間に、先日学習園で掘り出したおいもの絵を描いていました。紫色や茶色のパスを使って、おいもを画用紙のそばに置きながら、楽しそうに描いている子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/20 児童集会 クラブ どんぐり
1/21 英検ESG6年 読書の会5年
1/22 休業日
1/24 薬の正しい使い方講座6年 反復横跳びの測定(2回目)(〜28日) 学校給食週間・朝食手洗い調べ(〜28日) どんぐり
1/26 みどりタイム 入学説明会(15:00〜)

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校と家庭における双方向通信(Google Meet)

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ