1/10 の給食〜3学期の給食が始まりました!!〜
給食室に元気な声が帰ってきました☆
本日は、正月の行事献立です!ごまめとぞう煮です。 ごまめは田作りともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 ぞう煮は、もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。給食のぞう煮は、鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばが入っています。白みそ仕立てです。 調理員さんが、特別にお花の形のラッキーにんじんをいれてくださったので、みんな大喜びでした♪ 問題 金時にんじんは、なにわの伝統野菜の1つである。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!大阪市浪速区付近の特産で、「大阪にんじん」とも呼ばれていました。細長く、鮮やかな紅色、甘みがあり煮ても形が崩れにくいのが特徴です! |
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