はくさいのクリーム煮は、綿実油を熱し、料理酒で下味をつけた鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、はくさいの順にいため、湯を加えて煮ます。煮あがれば、しいたけ、チンゲンサイを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後に牛乳、クリームを加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけます。野菜たっぷりとろーりまろやかで美味しいです♪
問題
白菜の旬はいつでしょうか?
1 春 2 夏 3 秋 4 冬
正解は・・・
4 冬でした!!旬は、一番美味しくて、たくさんとれる季節です。冬が旬の食べものは、寒い冬で凍えた身体をあたためてくれる働きがあります。