家庭科 「ごはんとみそ汁を作ろう」 5年
5年生が調理実習を行っていました。ガラス鍋を使って、ごはんを炊きます。おみそ汁は、にぼしだしです。頭と腹わたも丁寧にとります。
おみそ汁の具は、油ぬきしたうす揚げ、だいこん、ねぎです。どの班も包丁で上手に切っていました。 お米を洗って浸漬した後、火をつけ、しばらく待つと、大きな泡がでてきて驚きつつも、火加減を調整しながら、お米が炊けていく様子をしっかり見守っていました。 おみそのいい香りがして、白くてピカピカのお米が炊きあがると、「わー!!」と歓声があがります。 味の感想を聞いてみると、「めっちゃ美味しい!!」みんな笑顔が輝いていました♪ |
|