学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

2/5 の給食〜節分の行事献立です〜

本日は、節分の行事献立です。節分とは、立春の前の日のことです。冬から春へと移り変わる頃、季節の分れ目のときです。節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、豆まきをしたり、いり大豆を年の数や年の数に1つ足した数を食べて、1年の健康を願います。
給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」がでました。
給食室では、可愛い鬼さんや迫力のある鬼さんがお出迎えです。「鬼やー!!」「豆まきしていい?」嬉しい歓声があがっていました。
問題
節分には、鬼や悪いもの追い払うために、いわしの頭をヒイラギの枝にさして、風呂場に立てる風習がある。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!風呂場ではなくて、家の入り口である玄関に立てます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 いのちの授業2年 ユニセフ募金(〜2/9) どんぐり ICT
2/6 卒業遠足6年 放課後ステップ5年 PTA給食試食会
2/7 放課後ステップ4年
2/8  クラブ  どんぐり
2/10 休業日
祝日
2/11 建国記念の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ