学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

2/16 の給食

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白花豆は、ミニバットに入れ、熱湯を加え、30分間ひたします。砂糖、塩、うすくちしょうゆを加え、蒸し焼きモード90分間焼き物機で煮ます。ふたをしたまま味を含ませたらできあがりです。ほっこりふっくら煮あがっていました。
問題
本日の白花豆は、北海道産である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!白花豆のほとんどが北海道で作られています。白花豆は、花も実も白いことから白花豆と呼ばれるようになりました。
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学校行事
2/18 区駅伝大会
2/19 そろばん3年 どんぐり
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