押麦のグラタンは、綿実油を熱し、ワインで下味をつけた鶏肉をいためます。さらにたまねぎをいため、マッシュルーム、押麦、湯を加えて煮ます。煮あがれば、塩、こしょうで味つけし、グリーンピース、バター、小麦粉(ふるって弱火で色づかないようにからいりする)、牛乳を加えて(一度に加える)、ミニバットに入れ混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機、蒸し焼きモードで焼いたらできあがりです。押麦のつるっ、もちっとした食感が楽しめます。
問題
押麦は小麦である。〇か×か?
正解は…
×でした!!押麦は、大麦です。皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが、押麦です。おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。