学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツです。

☆給食クイズ☆

ちくわは何から作られているでしょう?
1. 豚肉
2. 魚
3. だいこん

答えは、2. 魚 です!

ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩などを加えて練り、太い串に巻き付けて棒状にします。それを蒸すか、または焼いたらちくわの完成です。
給食では、ちくわを小麦粉と青のりでつくった衣につけ、油で揚げています。磯のいい香りが食欲をそそる献立でした☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/11 社会見学3年 朝の読書 放課後ステップ5年
6/12 内科検診5年 放課後ステップ4年
6/13 ひめっ子まつり 外国語活動 どんぐり
6/14 歯科検診2・4・6年 スクールカウンセラー
6/15 休業日
6/17 プール開き どんぐり 心臓検診2次