学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

1年生 「食に関する指導」

 おいしい給食がどうやってできているのか、実際の作業の動画を見ながら学びました。全児童の食器を洗う調理員さんの姿に「こんなにたくさん、一日で洗い終わるの?」との声。たくさんの焼きそばの麺を釜に入れる様子から、すごい量の麺に驚いていました。毎日おいしい給食ができるまでの様子を知り、感謝の気持ちや健康な体づくりのためにしっかり食べようという気持ちがめばえる学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 始業式 給食開始 校内清掃活動 給食後下校
8/28 発育測定6年
8/29 児童集会 発育測定5年 委員会・代表委員会
8/30 発育測定4年 スクールカウンセラー
8/31 休業日
9/2 せいけつ調べ 発育測定3年 どんぐり