学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮ものです。

☆給食クイズ☆

「とうがん」のなかまはどれでしょう?
1. きゅうり
2. すいか
3. かぼちゃ

答えは、 全部 です!

とうがんはウリ科の野菜で、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」といいます。きゅうり(胡瓜)やすいか(西瓜)、かぼちゃ(南瓜)もすべてウリ科の野菜で、とうがんのなかまです。
年に数回しか登場しないとうがん、みんなワクワクしながら食べていました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/10 朝の読書 放課後ステップ5年
9/11 学習参観 学校公開 学校説明会 放課後ステップ4年
9/12 児童集会 クラブ どんぐり
9/13 スクールカウンセラー
9/14 休業日
祝日
9/16 敬老の日