11/15 本日の給食・牛乳 ・関東煮 ・れんこんの梅風味焼き ・海苔の佃煮 11/12 本日の給食・牛乳 ・豚肉と舞茸の炒め物 ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう 家庭科「ごはんとみそ汁を作ろう」5年2組
今日は5年2組のみんなが調理実習を行っていました。時計を確認しながら中が見えるお鍋でご飯を炊き、煮干し出汁をとって味噌汁を作りました。「お味噌汁が簡単だったから家で作りたい!」という感想も聞くことが出来ました。お家でもぜ作ってみてくださいね。
家庭科「ごはんとみそ汁を作ろう」5年1組
5年1組のみんなが家庭科室でごはんとみそ汁の調理実習を行っていました。本格的な調理実習は初めての今回。先生の説明をしっかりと聞き、班のみんなで作業を分担して実習に取り組んでいました。ご飯の様子の変化や煮干しの出汁の香りなどをよく観察し、記録をしていました。
11/11 本日の給食・牛乳 ・牛肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・りんご |
|