保健「朝食をしっかりとって、健康なうんちを」3年
3年生が「朝食をしっかりとって、健康なうんちを」というめあてで、養護教諭の先生と保健学習をしていました。うんちは健康のバロメーター、バナナ形のようなうんちが出るように、朝食は栄養のバランスを考えて摂るようにすることが大事。いろんな食材の中からどんな組み合わせが良いか考えていました。その後は発育測定で身長や体重を測りました。
9/1 本日の給食・牛乳 ・やきとり ・みそ汁 ・なすのそぼろ炒め 「健康うんこうらない」4年
4年生が発育測定の前に、保健指導として「ホップ・ステップ・ジャンプ・朝ごはん」「健康うんこうらない」というテーマで養護教諭の先生と学習していました。
朝ごはんには栄養のバランスを考えてしっかり摂ることや、うんこの状態を5つのパターンで示し、その状態から自分の健康を考える内容でした。 8/31 本日の給食・牛乳 ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー 「朝ごはんをしっかり食べよう!」5年
5年生が発育測定の前に、保健指導として「朝ごはんをしっかり食べよう!」というテーマで養護教諭の先生と学習していました。
朝ごはんには栄養のバランスを考えてしっかり摂ることや、その栄養がどのように体の中に吸収されていくのかを教材を使って学んでいました。 |
|