学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

1/20 本日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・さばの味噌煮
・五目汁
・ブロッコリーのごま和え
画像2 画像2

1/19 本日の給食

画像1 画像1
・コッペパン
・牛乳
・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとキャベツのソテー
・りんご
・マーマレード
画像2 画像2

栄養指導「たべものを3色にわけよう」2年

2年生が栄養指導で「たべものを3色にわけよう」の学習をしていました。食べ物は働きによって、き・あか・みどりのグループに分けることができる事を復習し、給食に出てくる食材のグループをカードを使って確認しました。
『豆腐』や『みそ』は何からできているかな?『マヨネーズ』は油のなかまかな?卵のなかまかな?と何から作られているかを考えながらグループ分けをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

かぜの予防1年

1月19日(水)1年生が発育測定の前に、かぜの予防について学習をしていました。かぜの症状や予防、かかったときの対処法を学んでいました。マスクの正しい使い方なども教えてもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぜの予防2年

画像1 画像1
1月18日(火)2年生が発育測定の前に、かぜの予防について学習をしていました。かぜの症状や予防、かかったときの対処法を学んでいました。かぜの病原菌は、マスクをしないと、咳で3m、くしゃみで5mぐらいは飛び散ることを教えてもらっていました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/20 児童集会 クラブ どんぐり
1/21 英検ESG6年 読書の会5年
1/22 休業日
1/24 薬の正しい使い方講座6年 反復横跳びの測定(2回目)(〜28日) 学校給食週間・朝食手洗い調べ(〜28日) どんぐり
1/26 みどりタイム 入学説明会(15:00〜)

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校と家庭における双方向通信(Google Meet)

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ