「あさごはんの3つのスイッチ」1年
1年生が発育測定の前に保健指導として「あさごはんの3つのスイッチ」について養護教諭の先生と学習していました。赤・黄・緑それぞれのグループの食材を朝ごはんで食べることで、1日を元気に過ごすことができることを学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9/3 本日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・肉じゃが ・厚揚げのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ![]() ![]() 保健「からだのけんこうをしろう」2年
2年生が保健学習をしていました。テーマは「からだのけんこうをしろう」で、3種類のうんちから自分の健康の様子を知り、よいバナナ型のうんちを出すために、どんな食事をしていけばよいかを考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/2 本日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・みかんゼリー ![]() ![]() 保健「朝食をしっかりとって、健康なうんちを」3年
3年生が「朝食をしっかりとって、健康なうんちを」というめあてで、養護教諭の先生と保健学習をしていました。うんちは健康のバロメーター、バナナ形のようなうんちが出るように、朝食は栄養のバランスを考えて摂るようにすることが大事。いろんな食材の中からどんな組み合わせが良いか考えていました。その後は発育測定で身長や体重を測りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|