栄養指導「たべものを3色にわけよう」2年
2年生が栄養指導で「たべものを3色にわけよう」の学習をしていました。食べ物は働きによって、き・あか・みどりのグループに分けることができる事を復習し、給食に出てくる食材のグループをカードを使って確認しました。
『豆腐』や『みそ』は何からできているかな?『マヨネーズ』は油のなかまかな?卵のなかまかな?と何から作られているかを考えながらグループ分けをしていました。 かぜの予防1年
1月19日(水)1年生が発育測定の前に、かぜの予防について学習をしていました。かぜの症状や予防、かかったときの対処法を学んでいました。マスクの正しい使い方なども教えてもらっていました。
かぜの予防2年1/14 本日の給食・牛乳 ・ぞう煮 ・ごまめ れんこんのちらし寿司は、ご飯とちらしずしの具を皿の上で混ぜ、刻みのりをかけていただきました。 1/13 本日の給食・牛乳 ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・菊菜と白菜のおひたし 今日から、米飯給食時の米飯が委託米飯という形に変更になりました。 青い入れ物に入った米飯を教室まで運び、上手に配膳していました。 米銘柄も変わり、子どもたちの反応はどうかな?とドキドキしていたのですが、「あたたかいし、おいしい!」「お米の味が少し違うなって気づいたよ!」としっかり味わって食べている様子が見られ、安心しました。 |
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