学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

かぜの予防2年

画像1 画像1
1月18日(火)2年生が発育測定の前に、かぜの予防について学習をしていました。かぜの症状や予防、かかったときの対処法を学んでいました。かぜの病原菌は、マスクをしないと、咳で3m、くしゃみで5mぐらいは飛び散ることを教えてもらっていました。
画像2 画像2

1/14 本日の給食

画像1 画像1
・れんこんのちらし寿司
・牛乳
・ぞう煮
・ごまめ

れんこんのちらし寿司は、ご飯とちらしずしの具を皿の上で混ぜ、刻みのりをかけていただきました。
画像2 画像2

1/13 本日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・菊菜と白菜のおひたし

今日から、米飯給食時の米飯が委託米飯という形に変更になりました。
青い入れ物に入った米飯を教室まで運び、上手に配膳していました。
米銘柄も変わり、子どもたちの反応はどうかな?とドキドキしていたのですが、「あたたかいし、おいしい!」「お米の味が少し違うなって気づいたよ!」としっかり味わって食べている様子が見られ、安心しました。
画像2 画像2

1/12 本日の給食

画像1 画像1
・黒糖パン
・牛乳
・マカロニグラタン
・ウインナーのスープ
・和なし(カット缶)

3学期最初の給食でした。子どもたちは久々の給食を「おいしい!!!」と喜んで食べていました。
画像2 画像2

かぜの予防6年

6年生が発育測定の前に、かぜの予防について学習をしていました。かぜの症状や予防、かかったときの対処法を穴埋めクイズに答えながら学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/10 児童集会 どんぐり
2/11 建国記念の日
2/12 休業日
2/14 どんぐり
2/16 みどりタイム

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校と家庭における双方向通信(Google Meet)

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ