4/22 本日の給食
今日の給食で「あまなつかん」が登場しました。甘酸っぱいあまなつかん、低学年の児童も手を器用に使って、皮から上手に身を外して食べていました。
【健康の保持増進】 2022-04-22 20:33 up!
4/21 本日の給食
今日は、鶏肉のからあげです。
しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱したなたね油で揚げます。
給食をとりに来る時に「からあげや!やったー!!」とガッツポーズと歓声があがっていました。
【健康の保持増進】 2022-04-21 17:16 up!
4/20 本日の給食
マカロニグラタンは、粉末チーズとパン粉をふって焼きあげます。こんがり焼きめがついて、上はカリカリ、中はとろーりです。
コッペパンには、いちごジャムをつけていただきます。パンにじょうずにぬって食べていました。
【健康の保持増進】 2022-04-20 19:20 up!
4/19 本日の給食
今日はご飯の給食でした。「じゃこピーマン」はピーマンとちりめんじゃこを、砂糖や醤油で味付けしています。ごはんと一緒においしくいただきました。
【健康の保持増進】 2022-04-20 14:39 up!
4/18 本日の給食
今日は1学期入って初めてお魚を使った献立でした。まぐろのオーロラ煮はお魚を使った献立の中でも人気の高いメニューです。下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油で揚げてケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを絡めて作っています。
【健康の保持増進】 2022-04-18 18:11 up!