5/23 本日の給食その甲斐あって、各、教室で大人気でした。 5/20 本日の給食これは茶つみの歌です。八十八夜とは、立春(2月4日ごろ)から88日目のことで、この頃に茶つみが始まり、最初に収穫したものが新茶です。 あかねだすきに菅の笠とは、茜色のたすき(着物のたもとが邪魔にならないように結んでいる紐のこと)をして、菅で編んだ笠を頭にかぶっている様子のことです。 本日は、手作りデザートのまっ茶ういろうがでました。まっ茶は乾燥させたお茶の葉を粉にしたものです。きな粉をかけていただきました。 5/18 本日の給食今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけと、なんと、8種類!の材料が入っていて、目でも楽しむことができました。「うずら卵やった!」と給食室で、歓声があがっていました。 5/17 本日の給食甘味と酸味のバランスがちょうどよいです。杏の種の中にある仁(さね)をとりだしたものが杏仁(あんにん)です。この杏仁をつかって作ったものが、杏仁豆腐です。 「今日のジャム、パンにつけたら、めっちゃ美味しかった!」と、美味しい笑顔で教えてくれました。 5/17 本日の給食
ホイコウローは、調理する前によくゆでてから、下味をつけた厚めの豚肉を使用しています。下ゆでをしているので、余分な脂がとれて、柔らかく仕上がっています。
給食を食べ終わった6年生の教室に行きました。明日から修学旅行です。少しお話しをすると、みんなワクワク嬉しそうな顔をしています。 「今日は、よく睡眠をとってくださいね。気をつけていってらっしゃい!」というと、「いってきまーす!」と手をふってくれました。 |
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