7/1 本日の給食6/30 本日の給食フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使用しています。献立名の通り新鮮なトマトの美味しさがひろがって、さっぱり爽やかです。 今日で6月最後です。梅雨も明け、明日から本格的な夏が始まります。 6/29 本日の給食
本日は、果物にさくらんぼが登場しました。山形県産佐藤錦です。給食室で、ピカピカ赤く光っていました。育てるのに手間がかかり高級な果物です。別名、赤い宝石とも呼ばれています。
「さくらんぼ美味しかった。」「さくらんぼ甘かった。」子どもたちも赤いほっぺで教えてくれました。 6/28 本日の給食
鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけた鶏肉を蒸し焼きにしています。食欲がupする味つけです。
てぼ豆のスープのてぼ豆は、疲労回復効果のあるビタミンB1や、鉄分、食物繊維もたっぷりです。 暑い日でも元気に過ごせるように考えられた献立です。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。作り方は、毎月配布しています学校給食献立表にのっています。大阪市のHP(大阪市 学校給食と検索)でも見れます。 6/27 本日の給食〜つくだ煮が登場!〜なんと、今の西淀川区佃で、漁師さんが小魚を煮たものが発祥とされています。発祥の地で給食に登場なんて、感慨深いですね。 現在は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と呼んでいます。 木曜日のクイズの答えを発表します。 正解は…ドルルルルルルーダンッ!3 日本でした!横浜のホテルで働いていたスイス人のシェフが考えたそうです。エビチリに続き、ドリアも日本で誕生した料理です。 |
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