保健「よい姿勢について」6年
6年生が保健の学習で、発育測定の前に「よい姿勢」について養護教諭の先生のお話を聞いていました。背骨のS字カーブのことや座骨を床に突き刺すようなイメージで座ることがよい姿勢につながることを知りました。
7/19 本日の給食 1学期最後の給食です1 早寝・早起きをして朝ごはんを食べる 2 1日3食バランスよく食べる 3 こまめに水分補給する 4 冷たいものや、おやつを食べすぎないです。 4つのポイントに気をつけて、元気に過ごしましょう。また2学期、元気な顔で会えることを楽しみにしています♪ 7/15 本日の給食1学期の給食もあと1日です。3連休、心も身体もゆっくり休めて、また火曜日、元気な顔で会いましょう! 7/14 本日の給食
本日は、待ちに待った鶏肉のからあげです!しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。つけ汁をきって、でんぷんをまぶし、熱したなたね油で揚げます。どのクラスも食缶は空っぽでした!!
7/13 本日の給食
ツナっ葉いためは、綿実油を熱し、油をよく切ったツナ、戻しただいこん葉の順にいため、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためます。配食時に盛りつけたご飯の上に添えます。
大人気献立なので、こども達は大喜びでした。 給食室前の掲示板の様子です。この前、給食に登場したすいかの切り方や、給食ニュース、本日の献立の食材カードを黄・赤・緑グループに分けて貼っています。 |
|