6/8 本日の給食
さんどまめのごまあえは、さんどまめをゆで、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆで作ったたれをかけ、いりごまをふり、あえます。食べやすい味つけになっていて、こども達も喜んでいました。
給食でよく使われるさんどまめですが、実は、さんどまめには、食べ物からしか摂ることができない必須アミノ酸9種類すべてが入っているスーパーフードです! 本日のHKI(姫里給食委員会)食育月間の放送の様子です。 6/7 本日の給食〜6月は食育月間です〜
和風焼きそばは、かつおぶしをかけていただきます。豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入っています。
6月は食育月間です。食育とは、「食べる」ことを知り、自分で健康な食生活ができる人を育てることです。 給食委員会では、今日から9日間、放送の時間に、自分たちで考えたクイズを出題します。給食中は、おしゃべりができないので、クイズに正解した時は心の中で喜んで、嬉しさはガッツポーズで表して楽しんでもらいます。 6/3 本日の給食いわしは、漢字で魚へんに弱いと書きます。「鰯」なぜこの漢字が使われているかというと、諸説ありますが、海から釣りあげるとすぐに弱ってしまうから、この漢字が使われていると言われています。 6/2 本日の給食クリームシチューは、かぼちゃの優しい甘みと牛乳とクリームのまろやかさが口いっぱいにひろがります。 クイーン(メロンの女王)とヘルシー(健康)をあらわして、この名前がついたクインシーメロンは、甘くてみずみずしいです。皮がペラペラになるくらい、しっかり味わって食べていました! 6/1 本日の給食漢字で「春雨」と書きます。日本では、春の雨のようだということで、この名前がつけられました。 教室に行き「おはしでつまんでみて。ほんとに春の雨のように見えますね。」「素敵な名前ですね。」と、言うと、みんなうんうんとうなづいて、ツルツル美味しそうに食べていました。 |
|