6/15 本日の給食
すき焼き煮は、すき焼きを煮こんだものです。江戸時代中期の関西では、農具用の鋤(すき)を鉄板代わりにして、魚や貝などを焼く料理がありました。その中で、牛肉を焼いたものを鋤焼(すきやき)と呼ぶようになったのが、すき焼きの関西での語源とされています。
給食室で「今日は、すき焼き煮だよー」と言うと、よっしゃー!とガッツポーズして喜んでいました。 本日のHKIの放送の様子です。自分たちで考えたもやしのクイズとお話しをしていました。 6/14 本日の給食
本日の大島食品さんのアーモンドフィッシュは、大人気の献立です。北九州北部でとれたカタクチイワシの中から厳選されたものを使用します。でんぷん糖、砂糖、水のみで作ったタレで調味し乾燥させます。
次に厳選されたアーモンド(8つ割り)を焙煎したものを合わして、製品になります。異物を徹底的に取り除く作業や、品質検査も行っているので、安心安全です。香ばしいアーモンドと、甘くてカリカリのカタクチイワシは、相性抜群♪栄養も満点です! 本日のHKIの食育月間の放送の様子です。話すタイミングや間も、リズムをとって息を合わせていました。 6/13 本日の給食
本日の給食に使われている野菜の中で、たまねぎ、にら、しょうが、にんにく、赤じそは、香味野菜と呼ばれる野菜です。香味野菜とは、その香りで食材の臭みを消したり、その香りで味を引き立てる効果もあります。食欲のない時でも、香味野菜の働きで、食欲アップ!スタミナアップ!です。給食では、給食を美味しく食べて、元気もりもりになってもらうために、香味野菜を活用しています!
本日のHKIの放送の様子です。間違えないよう指差し確認をして、丁寧に放送していました。 6/10 本日の給食
本日の和風カレー丼は、だし汁、豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、しょうが、カレー粉にカレールウと調味料で、とっても具だくさん。姫里小学校の人数分で計算すると総重量は、約85kgです!!調理員さん1人で、大きなへらを使って混ぜていました。職人技すごいです!給食室にだしとカレーのいい香りがひろがっていました。
本日のHKI食育月間の放送の様子です。緊張しながらも心をこめて放送していました。 6/9 本日の給食
給食室に給食をとりにくる際、入り口のところに展示食を置いています。(HPでは、毎日、展示食の写真をのせています。)展示食を見ると、みんな、いろんな反応をみせてくれて楽しいです。今日の様子は、こんな感じでした。「わー美味しそう!」「全部、好きなやつやぁ!」「食パンやっ!」「え?これ本物なん?」「あーお腹すいたー」
本日のHKIの放送の様子です。自分たちで調べて考えた鮭のクイズと鮭のお話しをしていました。 |
|