9/16 本日の給食
本日は韓国朝鮮の料理、新献立の「ヤンニョムチキン」です。
ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。味がよくからまって、とっても美味しいです。 明日から3連休です。また来週、火曜日に元気な顔で会いましょう! 栄養指導「たべものを3つの色にわけよう」2年普段よく食べる食材を絵カードにし、3つのグループに分ける活動をしていました。 9/15 本日の給食牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、むきえだまめ、コーンと具だくさんで満足できます。 「カラフルライス美味しかったー!!」「ぶどう甘くて美味しかった。」「皮も食べたよ。」と大人気でした!! 9/14 本日の給食「今日の給食、全部、美味しくて、ごはんいっぱい食べたよ!」と嬉しい感想を伝えてくれました。 9/13 本日の給食
本日は、チキンレバーカツです。冷凍のまま熱したなたね油で揚げています。ほんのりカレー味で食べやすくなっています。
チキンレバーカツのレバーには、血をつくる鉄分や目や肌を健康にしてくれるビタミンAが含まれています。チキンレバーカツ1個にビタミンAがなんと739マイクログラム入っています。(にんじん100グラムに含まれるビタミンAの量とほぼ同じくらいです。) |
|