7/8 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、給食の放送で黄・赤・緑のグループのおさらいをしました。給食は、黄・赤・緑のグループが必ず入っています。給食を残さず食べて、1学期、元気に乗り切りましょう! 7/7 本日の給食![]() ![]() 昨日のクイズの答えは…ドルルルルルルーダンッ! 2 夏でした!では、なぜ冬瓜(とうがん)という漢字がつかわれているのかというと、収穫したものを暗く涼しい場所に置いておくと、冬まで保存できるからです。 7/6 本日の給食
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズのコクとしょうゆの香ばしさでご飯がすすみます。
本日は、クイズを1つ出します。今日のおみそ汁に入っている冬瓜(とうがん)の旬は、いつでしょうか? 1 春 2 夏 3 秋 4 冬 正解は、明日、発表します! ![]() ![]() 7/5 本日の給食〜1/64カットの秘密2〜
4等分になったすいかをそれぞれ半分ずつ切ります。8等分になりました。8等分にしたものをそれぞれ8等分ずつ切っていくと…
1/64のカットの出来あがりです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/5 本日の給食〜1/64カットの秘密1〜
年1回登場のすいかの日です!調理員さんが手作業で1/64にカットしていきます。
どのようにカットしていくのかというと… 大きなすいか1玉をまず半分に切ります。2等分になりました。2等分なったすいかをそれぞれ半分に切ります。4等分になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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