6/23 本日の給食りんご(カット缶)は、日本製の缶づめを使用しています。シャリシャリ甘いです。 本日は、クイズをします。 問題 ドリアは、どこで誕生した料理でしょうか? 1 フランス 2 イタリア 3 日本 答えは、明日、発表します♪ 6/22 本日の給食もずくとオクラのネバネバ成分には、おなかの調子を整えてくれたり、おなかや腸を守ってくれたり、疲れた体を元気にしてくれる働きなどがあります。 昨日はプール開きでしたが、あいにくの雨だったので、今日からプールが始まりました。給食をとりにくる時に、こども達の髪が濡れている姿は、給食室の夏の風物詩です。 6/21 本日の給食「美味しかったー」「スプーンでなかなか切れなかった!」「パンにはさんだよー」いろんな声が聞こえてきました♪ 6/20 本日の給食先週のクイズの正解を発表します。 正解は…ドゥルルルルルーダンッ!!1 上側でした。 大根の上側は、水分が多く甘みが強いので、サラダや大根おろしに向いています。真ん中は、やわらかく、甘みと辛みのバランスがよいので、ふろふき大根やおでんなどに向いています。下側は、水分が少なく辛みが強いです。揚げ物やみそ汁に向いています。 6/17 本日の給食
鶏肉のおろしじょうゆかけは、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを煮たタレを使用しています。だいこんおろしには、食べ物の消化を助けてくれる働きや、抗菌作用、食べ物の臭みを消す効果もあります。味もさっぱりで、ジメジメした今の季節にぴったりです。
本日のHKIの食育月間の放送の様子です。本日が最終日です。みんな緊張しながらも大活躍でした!! HPでも1つクイズを出します。 だいこんおろしに適しているのは、だいこんのどの部分でしょうか? 1 上側 2 真ん中 3 下側 答えは来週発表します。お楽しみに♪ |
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