学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

10/17 本日の給食

豚肉のねぎじょうゆ焼きは、調味液で下味をつけた豚肉と白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。本日は放送で「ねぎ」クイズをしました。ホームページでも行いたいと思います。
問題 白ねぎは、どの部分を食べているでしょうか?
1 根 2 茎 3 葉



正解は…ドルルルルーダンッ!
3の「葉」でした。緑の部分は太陽の光を浴びているから緑色ですが、白い部分は土をかぶせて育てるため、太陽の光が届かないので白色です。どちらも葉の部分です。
画像1 画像1

10/14 本日の給食

画像1 画像1
メールでお知らせしておりましたが「まぐろのオーロラ煮」ですが、まぐろの調達が急遽困難になったため、「トンカツのオーロラソースかけ」に変更になりました。オーロラ煮は、大阪市で開発した献立です。
本日は、5・6年生が遠足だったのですが、2学年いないだけで、いつもより静かな学校でした。
姫里小学校で4年間勤められた調理員さんが、本日で退職されるということで、給食室では、こども達や先生がお世話になったお礼や挨拶を伝えていました。(5・6年生は昨日、伝えていました。)
美味しい給食をありがとうございました!

10/13 本日の給食

本日のスープは、焼き豚とワンタンの皮のスープです。たっぷりの野菜に焼き豚の旨み、ツルっとしたワンタンの皮の食感が楽しいです。ワンタンは、漢字で「雲吞」と書きます。由来は諸説あるんですが、スープに浮かんだワンタンが、空にぽっかり浮かんだ雲のようにみえることから、この名前がついたそうです。
画像1 画像1

10/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、山形産のさくらんぼの缶詰です。給食では、着色料を使用していないので白い色をしています。1年生の教室に行くと、「赤いのと同じ味?」と食べるのに躊躇していましたが、食べたら「美味しい♪」とニッコリ笑顔になっていました。
給食室では、ハロウィンのかぼちゃが!!!でっかいのとちっちゃいのもいます。
実は、調理員さんの手作りなんです!!「すごい!」「天才!」給食室では、まるで美術館の作品を観るかのように、みんな目を丸くして、のぞきこんだり、拍手や歓声があがり大喜びでした。昨日のバターナッツかぼちゃも並べて、かぼちゃ祭りです♪調理員さんに感謝です。

国語科「ことばあつめ」3年

3年生が国語の授業を行っていました。様子をあらわしたり、詳しくしたりする言葉をあつめ、例文に入れて文を完成させます。発表では、いろんなお姉さんが登場して、いろんなアイスクリームの食べ方をする文に、みんな笑顔になり、ことばの面白さや楽しさを実感していました!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/24 遠足(神戸どうぶつ王国)3・4年 ICT支援 どんぐり
10/25 放課後ステップ5年
10/26 放課後ステップ4年 学校徴収金口座振替
10/27 児童集会  どんぐり
10/28 遠足5・6年予備日
10/29 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ