10/17 本日の給食
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、調味液で下味をつけた豚肉と白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。本日は放送で「ねぎ」クイズをしました。ホームページでも行いたいと思います。
問題 白ねぎは、どの部分を食べているでしょうか? 1 根 2 茎 3 葉 正解は…ドルルルルーダンッ! 3の「葉」でした。緑の部分は太陽の光を浴びているから緑色ですが、白い部分は土をかぶせて育てるため、太陽の光が届かないので白色です。どちらも葉の部分です。 ![]() ![]() 10/14 本日の給食![]() ![]() 本日は、5・6年生が遠足だったのですが、2学年いないだけで、いつもより静かな学校でした。 姫里小学校で4年間勤められた調理員さんが、本日で退職されるということで、給食室では、こども達や先生がお世話になったお礼や挨拶を伝えていました。(5・6年生は昨日、伝えていました。) 美味しい給食をありがとうございました! 10/13 本日の給食
本日のスープは、焼き豚とワンタンの皮のスープです。たっぷりの野菜に焼き豚の旨み、ツルっとしたワンタンの皮の食感が楽しいです。ワンタンは、漢字で「雲吞」と書きます。由来は諸説あるんですが、スープに浮かんだワンタンが、空にぽっかり浮かんだ雲のようにみえることから、この名前がついたそうです。
![]() ![]() 10/12 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室では、ハロウィンのかぼちゃが!!!でっかいのとちっちゃいのもいます。 実は、調理員さんの手作りなんです!!「すごい!」「天才!」給食室では、まるで美術館の作品を観るかのように、みんな目を丸くして、のぞきこんだり、拍手や歓声があがり大喜びでした。昨日のバターナッツかぼちゃも並べて、かぼちゃ祭りです♪調理員さんに感謝です。 国語科「ことばあつめ」3年
3年生が国語の授業を行っていました。様子をあらわしたり、詳しくしたりする言葉をあつめ、例文に入れて文を完成させます。発表では、いろんなお姉さんが登場して、いろんなアイスクリームの食べ方をする文に、みんな笑顔になり、ことばの面白さや楽しさを実感していました!
![]() ![]() |
|