7/13 本日の給食
ツナっ葉いためは、綿実油を熱し、油をよく切ったツナ、戻しただいこん葉の順にいため、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためます。配食時に盛りつけたご飯の上に添えます。
大人気献立なので、こども達は大喜びでした。 給食室前の掲示板の様子です。この前、給食に登場したすいかの切り方や、給食ニュース、本日の献立の食材カードを黄・赤・緑グループに分けて貼っています。 7/12 本日の給食ゼリーについている紙のスプーンが、袋のまま内側に折りこんで袋からだすことで、衛生的に使うことが出来る仕様になっていました。スプーンも進化しています。 7/11 本日の給食
豚肉ともやしのいためものは、綿実油を熱し、豚肉を炒めます。もやしを加えていため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。食べる時にかつおぶしをかけていただきます。かつおぶしの旨みが加わり、更に美味しくなります。
今日から4日間、期末個人懇談が始まりました。 7/8 本日の給食今日は、給食の放送で黄・赤・緑のグループのおさらいをしました。給食は、黄・赤・緑のグループが必ず入っています。給食を残さず食べて、1学期、元気に乗り切りましょう! 7/7 本日の給食昨日のクイズの答えは…ドルルルルルルーダンッ! 2 夏でした!では、なぜ冬瓜(とうがん)という漢字がつかわれているのかというと、収穫したものを暗く涼しい場所に置いておくと、冬まで保存できるからです。 |
|