10/27 本日の給食
本日は、大学いもです。水にさらしたさつまいもを熱したなたね油で揚げます。砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮てみつをつくり、からませます。カリカリホクホクで優しい甘さが口の中にひろがります。
大学いもの名前の由来は、いろんな説がありますが、大学や大学生が関わっていたから、この名前がついたようです。給食が終わった後、こども達が目をキラキラさせて、美味しさを伝えてくれました! 10/25 本日の給食
本日は、あかうおのみぞれかけです。あかうおは、皮の赤い魚のことです。代表的なものにアコウダイやアラスカメヌケなどがいます。500メートルから700メートルの深い海に生息している深海魚です。スカイツリーが634メートルなので、すごく深いところにいるのがわかりますね。
味のクセもなくふっくらとして、みぞれかけのタレとよくあっています! 10/24 本日の給食
給食室は、ハロウィン祭りです!本日は、ピリ辛丼です。ピリ辛の秘密は、豆板醤(トウバンジャン)です。中国四川省で誕生した発酵調味料です。トウバンは発芽したそら豆という意味があり、ジャンは調味料という意味です。そら豆や大豆、唐辛子などを使っています。
「ピリ辛丼美味しかったー!!」と大人気でした。 10/21 本日の給食
本日は、かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】です。卵不使用のドレッシングです。卵アレルギーの児童も安心して食べることができます。
かつおは、ラグビーボールのような形をしていて、お腹に筋があるのが特徴です。かつおは、回遊魚です。あたたかい場所やえさを求めて、南から北へ北上します。4月から6月頃に獲れるかつおを、のぼりがつお、初がつおといいます。寒くなってくると今度は、北から南へ南下します。9月から11月頃に獲れるかつおを戻りがつおと言います。 10/20 本日の給食
本日は、沖縄県の郷土料理ソーキ汁です。ソーキ(豚の骨つきあばら肉(スペアリブ))をやわらく煮こんだ汁です。お正月にも食べられる料理です。
給食では、下ゆでした余分な脂を落とした豚のばら肉と切りこんぶを使っています。ソーキをのせたそばがソーキそば、ラフテー(豚の3枚肉)をのせたそばが沖縄そばです。本日のソーキ汁「いっぺーまーさんどー(とっても美味しいよ)」でした!! |
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