学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

10/12 本日の給食

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本日は、山形産のさくらんぼの缶詰です。給食では、着色料を使用していないので白い色をしています。1年生の教室に行くと、「赤いのと同じ味?」と食べるのに躊躇していましたが、食べたら「美味しい♪」とニッコリ笑顔になっていました。
給食室では、ハロウィンのかぼちゃが!!!でっかいのとちっちゃいのもいます。
実は、調理員さんの手作りなんです!!「すごい!」「天才!」給食室では、まるで美術館の作品を観るかのように、みんな目を丸くして、のぞきこんだり、拍手や歓声があがり大喜びでした。昨日のバターナッツかぼちゃも並べて、かぼちゃ祭りです♪調理員さんに感謝です。

国語科「ことばあつめ」3年

3年生が国語の授業を行っていました。様子をあらわしたり、詳しくしたりする言葉をあつめ、例文に入れて文を完成させます。発表では、いろんなお姉さんが登場して、いろんなアイスクリームの食べ方をする文に、みんな笑顔になり、ことばの面白さや楽しさを実感していました!
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10/11 本日の給食

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本日は、かぼちゃのいとこ煮です。いとこ煮の由来は、諸説ありますが、順々に煮ることを追々に煮る、おのおの煮ることを銘々に煮ると言います。そのことから、追々を甥、銘々を姪にたとえて、同じ鍋に甥同士、姪同士がいるので「いとこ煮」という名前がついたそうです。
調理員さんが、ひょうたん型の珍しいかぼちゃを持ってきてくださいました。南アメリカ誕生した「バターナッツかぼちゃ」です!バターのようになめらかで、ナッツのように甘いことから、この名前がついたそうです。

10/7 本日の給食

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今日は、愛知県の郷土料理「みそカツ」です。下味をつけた豚肉に、衣、パン粉の順につけて揚げます。八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんに湯を少しずつ加えて煮、水ときでんぷんでとろみをつけ、配缶時にかけます。八丁みそのコクと旨みが揚げたてのカツと、よくからんで味がじゅわーっとでてきます。放送では、愛知弁クイズをしました。
明日から、3連休です。心も身体もしっかり休めて、また火曜日会いましょう!

10/6 本日の給食

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本日は、タンタンめんです。中国四川省成都誕生しました。漢字で書くと「担担麺」です。担は、かつぐという意味があります。天秤棒をかついで、売っていたこと、また、四川では天秤棒のことを担担ということから、この名前がつきました。
みんな大喜びで、ツルツル食べていました!美味しい笑顔いっぱいでした。
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学校行事
10/26 放課後ステップ4年 学校徴収金口座振替
10/27 児童集会  どんぐり
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