学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11/2 本日の給食

五目汁の五目はさまざな具材をつかったという意味になります。鶏肉、里芋、大根、白菜、玉ねぎ、みつば、しいたけと具だくさんです!
本日の給食は、「まごわやさしい」の食材が入っています。
ま…豆(豆類)、ご…ごま(種実類)、わ…わかめ(海藻類)、や…野菜、さ…魚、し…しいたけ(きのこ類)、い…いも類
明日は、文化の日で、お休みです!
画像1 画像1

11/1 本日の給食

本日は、きのこのクリームシチューです。使われているきのこは、しめじ、エリンギ、マッシュルームです。その他には、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうと具だくさんです。
果物は、青森産の真っ赤なりんごです。
今日から、11月です。肌寒くなってきましたね。あったかいシチューに、ちょうどいい甘さのりんご。教室もりんごみたいに可愛い笑顔がいっぱいでした。
給食のありがたさを感じます。
画像1 画像1

10/31 本日の給食

もずくと豚ひき肉のジューシーは沖縄料理です。ジューシーとは炊き込みご飯のことです。給食では、具をのせて混ぜ合わせて食べました。
本日は、ハロウィンということで、朝、姫里小学校の玄関には、ジャックオーランタンが子ども達を迎えていました!!
なんと、調理員さんが、今日のために、またまた本物のかぼちゃをくりぬいて作ってくださいました。素晴らしい!!
こども達も興味津々で、のぞきこんだり、見つめたり、大変、喜んでいました!!
調理員さん、ありがとうございました!!
画像1 画像1

10/28 本日の給食

本日は、秋が旬の果物、平核無柿(ひらたねなしがき)です。漢字の通り、平たく四角に角ばった、種が無い柿です。地方で呼び名が違うのも特徴です。本日は、和歌山県産です。平核無柿は、渋柿ですが炭酸ガスなどを使った渋ぬきを行っているので、甘いです。柔らかすぎず、甘くみずみずしい柿です。旬の食べものが食べられるのも、給食の良さの1つです!
画像1 画像1

10/27 本日の給食

本日は、鶏肉の竜田揚げです。竜田揚げの名前の由来は諸説ありますが、百人一首の在原業平の歌に関係しているという説があります。
「ちはやふる 神代もきかず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」(不思議なことがおこっていた神代の昔にも聞いたことがない。竜田川に映ったり浮かんだりしている紅葉が水をくくり染めにするなんて)という歌です。
奈良県の竜田川は今でも紅葉の名所です。竜田揚げの赤い色と衣の白が、紅葉に染まる竜田川に似ているから竜田揚げという名前がついたという説です。素敵です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/4 遠足1・2年予備日 読書の会6年
11/5 土曜授業(創立80周年記念行事)
11/7 代休
11/8 朝読1・3・5年 ひめっ子タイム
11/9 社会見学(大阪市立科学館)4年
11/10 児童朝会 委員会・代表委員会 卒業アルバム撮影6年 どんぐり

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ