食育「きゅうしょくしつをたんけんしよう」 1年![]() ![]() 毎日食べる給食を作るために、給食室で調理員さんがどんな機械や道具を使い、どんな作業をしているのか写真などを見ながら学びました。 調理員さんに変身する体験では、調理服を着たり、実際に使っている道具を持ったりしました。 ![]() ![]() 11/11 本日の給食
本日は、変わりピザです。ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをのせ、焼き物機で焼きます。ぎょうざの皮のパリパリもっちりの食感とピザの具がよくあいます。お家でもフライパンやトースターを使って簡単にできますので、ぜひ作ってみてくださいね。
![]() ![]() 11/10 本日の給食
ビビンバです。ビビンは、混ぜ、パッはご飯を意味します。お肉と野菜が別々に調理されて、別々の食缶に入れられます。配食時にご飯の上にお肉と野菜をのせて、スプーンで混ぜて食べます。「今日はビビンバだよ!」というと歓声があがっていました。
![]() ![]() 11/9 本日の給食
本日は、うずら豆のグラッセです。グラッセとは、つやを出したり、砂糖で煮込むことです。本日は、オリーブ油でつやをだしています。うずら豆は鳥のうずらの卵によく似ていることから、その名前がつきました。成長にかかせない亜鉛やビタミンB2、食物繊維が豊富に含まれています。「今日の給食も美味しかったよ。」と感想をいってくれました。
![]() ![]() 11/8 本日の給食
本日は、中華丼です。中華丼は除去食対応献立です。うずら卵を投入する前に、除去食の人数分を別のお鍋にとりわけます。うずら卵アレルギーの児童も安心して食べることができます。
教室を回ると、いつもと違い、みんなと同じ献立を食べられるので、嬉しそうでした。 今日もみんな美味しい笑顔をみせてくれました!! ![]() ![]() |
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