学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9/26 の給食〜月見の行事献立です〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と8月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。中秋の名月ともいい、この日は、月が美しく見えます。今年は、9月29日です。
給食では、月見の行事献立として、一口がんもとさといものみそ煮、みたらしだんごが登場しています。
今日は、月見の意味を知ることができるスライドを、各教室で見てもらいました♪

問題 関西のお月見だんごといえば?
1 白いまんまるいだんご 
2 細長くあんこが巻いてあるだんご 
3 真ん中が凹んでいるだんご

正解は・・・
2 細長くあんこが巻いてあるだんごでした!!1は関東、3は静岡県の月見だんごです。

9/25 の給食

画像1 画像1
本日は韓国朝鮮の料理献立、ヤンニョムチキンです。ヤンニョムとは、調味料や味つけするという意味です。給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレをしょうが、にんにくで下味をつけ、揚げた鶏肉にからめています。衣にタレがしみこんで、噛むと、サクッ、じゅわーです。こども達も大喜びでした!!
本日は、5、6年生の教室でマーマレードのお話しをしました。
問題
レモンを原料にしたものは、マーマレードと言わない。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!柑橘類(みかん科)を原料にしていて、その果皮(実と皮)が入っているものをマーマレードといいます。

9/22 の給食

画像1 画像1
マーボなすは、切ったなすを水にさらしあくをぬき、ゆでます。綿実油を熱し、しょうが、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、更に、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいためてから、湯を加えて煮ます。煮あがれば、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味つけし、なすを加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたらできあがりです!なすはトロトロ、ひき肉に味がしっかりしみこんで、ご飯がすすみます。今日は、1、2年生の教室でなすのクイズとお話しをしました。
問題
「まーぼう」というなすがある。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!正しくは、「マー坊」と言います。中国でポピュラーな長なすを改良して誕生しました。細長いなすで、油料理と相性抜群です。

9/21 の給食

画像1 画像1
中華みそスープは、湯(しいたけのもどし汁も使用)をわかし、料理酒で下味をつけた鶏肉、もどしたしいたけ(乾)の順に加えて煮ます。煮上がれば、コーン、もやしを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけし、最後ににらを加えて煮ます。うま味たっぷりです!

問題 乾燥しいたけに含まれるうま味成分は?
1 イノシン酸 2 グルタミン酸 3 グアニル酸

正解は・・・
3 グアニル酸でした!!ちなみに、1はかつおぶし、2は昆布に含まれるうま味成分です。これが、三大うま味成分です!

9/20 の給食

画像1 画像1
ぶどうの王様、巨峰(きょほう)の登場です。生産量日本一の長野県産です。大きくてまんまるピカピカです。甘くて果汁たっぷり、食べごたえ抜群です!!
今日は、5、6年生の教室で巨峰のクイズとお話しをしました。
問題
「巨峰」という名前は、富士山にちなんでつけられた名前である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!巨峰が誕生した静岡県の研究所から雄大で美しい富士山が見えたことから、この名前がつけられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/2 年始特別休暇
1/3 年始特別休暇
1/4 学校閉庁日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ