学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9/19 の給食

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大豆入りキーマカレーライス【米粉】は、米粉のカレールウを使用しています。小麦アレルギーの児童も安心して食べることができます。牛ひき肉、豚ひき肉、新食品の豚レバーチップ、ひきわり大豆、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。豚レバーチップは、豚レバーを約5ミリの大きさにカットし、ブランチング(短時間加熱したあとに冷やす調理法)しています。
こども達に感想を聞くと、「美味しかった♪」と喜んでいました!!
問題
レバーに多く含まれる栄養素は?
1 食物繊維 2 鉄 3 カルシウム

正解は・・・
2 鉄でした!!鉄は、日本人が不足しやすい栄養素の1つです。給食は、1日に必要ないろんな栄養素の3分の1の量がとれるように考えられています。

9/15 の給食

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鶏肉と冬瓜(とうがん)の中華煮は、鶏肉、冬瓜、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、しいたけが入っています。とろみもあって、野菜も食べやすくなっています。
今日は、冬瓜の写真を見せたり、お話しをしました。
「明日から3連休。ゆっくり休んで、火曜日また元気な顔で会いましょう!」と言うと、みんな「はーい!!」とニコニコ笑顔で答えてくれました。

問題
今日届いた冬瓜の一番大きいものは、何キログラムあったでしょうか?
1 3キログラム 2 5キログラム 3 7キログラム

正解は・・・
3 7キログラムでした!!愛知県産です。

9/14 の給食

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かぼちゃのみそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、たまねぎ、油ぬきしたうすあげ、かぼちゃの順に加えます。煮あがれば、赤みそ、白みそで味つけし、最後にこまつなを加えて煮ます。
おみそ汁の日は、給食室にだしのいい香りがひろがります。今日は、6年生の教室で、かぼちゃのクイズとお話しをしました。
問題
かぼちゃの種類は大きく分けて、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ポポかぼちゃの3種類である。〇か×か?

正解は・・・
×でした!日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。ズッキーニなどがペポかぼちゃの種類です!

9/13 の給食

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さごしは、料理酒、塩で下味をつけ、網を敷いたホテルパンに並べ、残りの塩をふり、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。今日は、3、4年生の教室でさごしの写真をみせたり、お話しをしました。
問題
さごしは、大きくなるごとに名前が変わる出世魚である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!さごしは、大きくなるごとに、さごし、やなぎ、さわらと名前が変わります。魚は、赤色のグループの食べものです!体をつくるもとになります!

9/12 の給食

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豆乳マカロニグラタン【米粉】は、小麦粉の代わりに上新粉、牛乳の代わりに豆乳、マカロニは、米粉のマカロニを使用しています。小麦アレルギーや、牛乳アレルギーの児童も安心して食べることができます。塩、こしょう、カレー粉、チキンブイヨンで味つけしています。今日は、5、6年生の教室で、豆乳についてお話ししました。
問題
豆乳は、大豆からできている。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!大豆を水につけ煮た大豆をしぼったものが豆乳です!しぼりかすはおからになります。
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学校行事
1/9 始業式
1/10 給食開始 せいけつ調べ 発育測定6年 放課後ステップ4年
1/11 発育測定5年 委員会・代表委員会 みどりタイム どんぐり
1/12 発育測定4年 社会見学5年

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