学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9/11 の給食

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9月11日は、韓国朝鮮の料理献立です。トックは、「トッ」がもち、クッが「汁」という意味です。トックは楕円形で0.3ミリ幅にカットされています。白くてもちもちツルンツルンです。教室を回り、トックが食缶の底にくっつきやすいので、しっかり混ぜて配膳するように、おもちなのでいい姿勢で、よく噛んで食べるように指導しました。
問題
プルコギのプルは、「火」コギは、「鍋」という意味である。〇か×か?

正解は・・・
×でした!プルは、「火」コギは、「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります!

給食時のマスクについてのお願い

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給食を配膳をする時には、衛生面からマスクを着用します。
最近忘れてくる児童が少なくありません。ご家庭から必ずマスクを持たせるようにお願いします。
給食用のマスクは、使い捨てではなく、以前のように布などの洗って何度も使えるものでも構いません。

9/8 の給食

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チキンレバーカツは、170度に熱したなたね油で揚げます。鶏肉、鶏レバー、たまねぎが入っています。サクサクに揚がって、カレー風味で食べやすくなっています。今日は、3、4年生の教室でチキンレバーカツのお話しをしました。
問題
チキンレバーカツは何グラムあるでしょうか?
1 30グラム 2 40グラム 3 50グラム

正解は・・・
50グラムでした!!食べごたえ抜群です。血をつくる鉄や、肌や目を健康に保つビタミンAが含まれています。

9/6 の給食

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あかうおのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけた赤魚(あかうお)を焼き物機で、蒸し焼きモードで焼きます。だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレを、配缶時にかけます。さっぱりしたタレがしみこんで、ご飯がすすみます!!
今日は、5、6年生の教室で赤魚のお話しをしました。
問題
赤魚は、別名アラスカメヌケという。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!あかうおは、深海魚です。水深200メートル〜700メートルくらいの深さのところにすんでいます。

9/5 の給食

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焼きかぼちゃは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。生のかぼちゃを1つ1つ調理員さんが一口サイズに切ってくださっています。ほっくり甘くて美味しいです!今日は、4、5年生の教室でかぼちゃの話とクイズをしました。
問題
本日のかぼちゃの産地はどこでしょうか?
1 北海道 2 鹿児島県 3 茨城県

正解は・・・
1 北海道でした!!北海道産のえびすかぼちゃです。秋が旬と思われがちですが、夏が旬の野菜です。

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学校行事
1/9 始業式
1/10 給食開始 せいけつ調べ 発育測定6年 放課後ステップ4年
1/11 発育測定5年 委員会・代表委員会 みどりタイム どんぐり
1/12 発育測定4年 社会見学5年

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