学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9/4 の給食

画像1 画像1
他人丼は、個別対応献立です。卵を入れる前に、別鍋にとりわけて、専用のピンクの食器に入れ、ふたをして先生に手渡します。卵アレルギーの児童も、安心して食べることができる献立です。1、2、3年生の教室で、他人丼の名前の由来のお話しをしました。みんな「なるほどー!」と感心していました。
問題
鶏肉と卵を使った丼が、他人丼である。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!鶏肉と卵は、鶏肉(親)、卵(子)になるので、親子丼です!
他人丼は、牛肉や豚肉と卵を使った丼です。牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼と呼ばれています!

9/1 の給食

画像1 画像1
きゅうりのピクルスは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて煮、熱いうちに、焼き物機で10分間蒸したきゅうりにつけ、十分に味を含ませます。
今日は、5年生6年生の教室に行って、きゅうりのお話しやクイズをしました!!
問題
ピクルスは漬物のことである。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで、昔から作られている酢を使った野菜の漬物のことです!すっぱい味が、口のなかをさっぱりとさせてくれます。

8/31 の給食

画像1 画像1
オイスターソース焼きそばは、綿実油を熱し、しょうが、にんにくを香りよくいため、料理酒で下味をつけた豚肉をいためる。更に、にんじん、たまねぎ、キャベツの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味つけし、かためにゆで、綿実油をかけた中華めん、にらを加えて炒めたら、できあがりです!オイスターソースの旨みとテンメンジャンのコクで、お箸がとまらなくなる美味しさです♪

問題 オイスターソースとは、ほたてを使ったソースである。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!オイスターソースは、貝のかきを使ったソースです。中国で誕生したソースです!!

8/30 の給食

画像1 画像1
ビーフカレーライスは、小麦粉を使ったカレールウではなく、米粉を使ったカレールウを使用しています。小麦アレルギーの児童も安心して、食べることができる献立です!
うさぎや、星、ハート型のラッキー人参も入っていて、こども達も大喜びでした♪

問題 お湯で温めるだけで簡単に食べることができるレトルトカレーが誕生した国はどこでしょうか?
1 インド 2 イギリス 3 日本

正解は・・・
3 日本でした!!1968年、世界で初めて販売されました!!

8/29 の給食

画像1 画像1
本日は冷凍みかんです。まだまだ暑い日が続くので、冷たいみかんは、ありがたいです。食缶に入れる時は、カチコチに凍ったみかんが、食べる頃には、半分溶けてシャーベット状になります。教室を回ると、「冷たーい!!」と言いながらも、ニコニコ喜んで食べていました♪

問題
お家で冷凍みかんを作るときは、みかんを一度お湯にくぐらせてから凍らせる。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!お湯ではなく、水にくぐらせてから、凍らせます。なるべく甘みの強いみかんを選びます。水にぬらすことで、表面に氷の膜ができて、みかんの乾燥を防ぐことができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
1/10 給食開始 せいけつ調べ 発育測定6年 放課後ステップ4年
1/11 発育測定5年 委員会・代表委員会 みどりタイム どんぐり
1/12 発育測定4年 社会見学5年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ