学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11/15 の給食

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ツナポテトオムレツは、パックに入った液卵を流水解凍し、塩、こしょうで下味をつける。液卵、十分に油を切ったツナ、下ゆでしたじゃがいもを綿実油を敷いたミニバットに入れ、湯せんで溶かしたバターをかけます。焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。喫食時に小袋のケチャップをかけていただきます。こんがり焼きあがり、ほくほく食感がたまりません♪
果物には、秋の味覚、富有柿も登場しました!今日は1年生の教室で柿のお話しとクイズをしました。
問題
富有柿は、別名、甘柿の〇〇と呼ばれています。なんと呼ばれているでしょうか?
1 甘柿の王様 2 甘柿の女王 3 甘柿の仙人

正解は・・・
1 甘柿の王様でした!!本日は、和歌山県産です。甘くてみずみずしいです!!

11/14 の給食

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こまつなのいためものは、綿実油を熱し、ささみ(油漬け)、まいたけの順にいためます。いたまれば、下ゆでしたこまつなを加えていため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけします。ささみがあることで食べやすく、まいたけと小松菜の食感が楽しめます!今日は、4年生の教室でお話しとクイズをしました!
問題
小松菜の名前の由来に関係しているのは?
1 山 2 川 3 谷

正解は・・・
2 川でした!江戸時代、小松川で栽培されていたことから名付けられました!あの有名な将軍も関わっていたとも言われています。

11/13 の給食

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すまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、はくさい、油ぬきしたうすあげの順に加えて煮ます。煮あがれば、しめじを加えて煮、塩、うすくちしょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。今日は2年生の教室でお話しとクイズをしました!
問題
すまし汁とは、汁が澄んでいる(にごっていない)汁という意味である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!酒、塩、うすくちしょうゆなどで味つけした、澄んだ汁もののことです。

11/10 の給食

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ウインナーときのこの和風スパゲッティは、ベーコンをからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香りよくいため、ウインナーをいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しいたけ、しめじの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にかために塩ゆでし、綿実油をかけたスパゲッティを加えて更にいためたらできあがりです。喫食時に、小袋に入ったきざみのりをかけていただきます!一口食べれば、また食べたくなる美味しさ♪です。
今日は、6年生の教室で、とうもろこしのお話しとクイズをしました!
問題
今日のとうもろこしは、世界三大穀物の1つである。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!世界三大穀物は、米・小麦・とうもろこしです!

11/9 の給食

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なまりぶしのしょうが煮は、水、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせます。なまりぶしをミニバットに入れ、さきほど合わせた調味液、しょうがを加え、ふたをして、焼き物機で煮ます。身もやわらかく煮こまれて、ご飯もすすみます。
問題
なまりぶしとは、なんの魚でしょうか?
1 まぐろ 2 さば 3 かつお

正解は・・・
3 かつおでした!!生のかつおをさばき、蒸したり、ゆでるなどの加熱処理を行い、1回だけ焙乾(木を燃やした煙と熱で乾燥させる)して作られます。
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学校行事
1/29 どんぐり
1/30 英検ESG6年 全学年5時間終了後14:35頃下校 放課後ステップ5年
1/31 放課後ステップ4年 姫里保育所避難訓練
2/1 児童朝会 委員会・代表委員会
2/2 せいけつ調べ 全校児童給食後13:20頃下校
2/3 休業日

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