2/6 の給食問題 次のうち、もち米が使われていないのは? 1 せんべい 2 おかき 3 あられ 正解は・・・ 1 せんべいでした!!せんべいは、私たちが普段食べている、うるち米を原料にしています。おかきやあられは、もち米を原料にしています。 ☆PTA給食試食会を開催しました☆栄養学習では、大阪市の学校給食について、近年、問題になっている食品ロスについてのお話しをしました。 その後は、いよいよ給食試食会です。 PTAの役員の方が司会進行も含めて、テキパキとお手伝いくださり、テーブルに給食がならんでいきます。みんなで、手をあわせて「いただきます!!」 「わー!!」「美味しい!!」みなさん、小学校時代に戻られたような、素敵な笑顔が印象的でした☆ 試食中に、姫里小学校の給食ができるまでの動画を観ていただいたり、給食指導で使っている教材や掲示物の展示、給食調理員さんが実際使われている調理器具を使って、調理員さん体験も行いました。 ご参加いただきました保護者の皆様、PTA役員の皆様、PTA会長様、ありがとうございました☆ 2/5 の給食〜節分の行事献立です〜
本日は、節分の行事献立です。節分とは、立春の前の日のことです。冬から春へと移り変わる頃、季節の分れ目のときです。節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、豆まきをしたり、いり大豆を年の数や年の数に1つ足した数を食べて、1年の健康を願います。
給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」がでました。 給食室では、可愛い鬼さんや迫力のある鬼さんがお出迎えです。「鬼やー!!」「豆まきしていい?」嬉しい歓声があがっていました。 問題 節分には、鬼や悪いもの追い払うために、いわしの頭をヒイラギの枝にさして、風呂場に立てる風習がある。〇か×か? 正解は・・・ ×でした!!風呂場ではなくて、家の入り口である玄関に立てます。 2/2 の給食給食室の展示食を見て、「わー美味しそー!!」「やったー!!」と喜んでいました。 土日しっかり休んで、月曜日また元気な顔で会いましょう♪ 問題 ごぼうは、どの部分を食べているでしょうか? 1 枝 2 茎 3 根 正解は・・・ 3 根でした!!ごぼうは食物繊維たっぷりで、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。 せいけつ調べ 3年3年生の教室では、一人一人が学習者用端末を使って「ハンカチを持っているか」「ティッシュを持っているか」「つめをきちんと切っているか」「トイレ後や給食前の手洗いはできているか」などのアンケートに答えていました。 健康の習慣を身につけることは大切です。 |
|