2/9 の給食大阪で生まれたといわれているきつねうどんと、昔から大阪で作られているとろろこんぶを入れていることから、給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 問題 とろろこんぶは、あるものに漬け、やわらかくしてから、ブロック状に固めたこんぶを削りだしたものです。では、あるものとはなんでしょうか? 1 酒 2 みりん 3 酢 正解は・・・ 3 酢でした!!食酢につけることで、やわらかくなり、こんぶのおいしさを引きだします。 2/8 の給食たらは、水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にもよく使われています。 問題 たらを漢字で書くと魚へんに何?と書くでしょうか? 1 白 2 雪 2 雲 正解は・・・ 2 雪でした!!雪のように白い身が特徴で、江戸時代から食べられていたといわれています。 2/7 の給食〜給食調理員さんを紹介します〜冷凍で配送され、喫食時には自然解凍された状態で提供されます。 1、2年生の教室をまわって、感想を聞いてみると、「冷たくて甘くておいしかった!」「この献立好きになった!」「お家でも作りたい!」と大好評でした♪ 2学期から給食会社が変わったので、給食室前の掲示板で、5名の調理員さんを紹介しました。しかし、これは、ある名探偵さんからの謎解きになっています。お昼休みに、掲示板の前では「あ!もしかして!」と謎解きを楽しんでくれていました。 問題 スイートポテト発祥の国はどこでしょうか? 1 フランス 2 ドイツ 3 日本 正解は・・・ 3 日本でした!!海外では、スイートポテトはさつまいものことを意味します。 2/6 の給食問題 次のうち、もち米が使われていないのは? 1 せんべい 2 おかき 3 あられ 正解は・・・ 1 せんべいでした!!せんべいは、私たちが普段食べている、うるち米を原料にしています。おかきやあられは、もち米を原料にしています。 ☆PTA給食試食会を開催しました☆栄養学習では、大阪市の学校給食について、近年、問題になっている食品ロスについてのお話しをしました。 その後は、いよいよ給食試食会です。 PTAの役員の方が司会進行も含めて、テキパキとお手伝いくださり、テーブルに給食がならんでいきます。みんなで、手をあわせて「いただきます!!」 「わー!!」「美味しい!!」みなさん、小学校時代に戻られたような、素敵な笑顔が印象的でした☆ 試食中に、姫里小学校の給食ができるまでの動画を観ていただいたり、給食指導で使っている教材や掲示物の展示、給食調理員さんが実際使われている調理器具を使って、調理員さん体験も行いました。 ご参加いただきました保護者の皆様、PTA役員の皆様、PTA会長様、ありがとうございました☆ |
|