5/31 の給食問題 本日のホイコウローに使われている豚肉の部位は? 1 もも肉 2 ばら肉 3 ロース肉 正解は・・・ 2 ばら肉です!下ゆでしていることで、さっぱりと食べることができます。 家庭「おいしい野菜いためをつくろう」6年その2
今日も6年生が家庭科の時間、「おいしい野菜いためをつくろう」の学習で調理実習をしていました。
キャベツやニンジン、ピーマンに、ハムを入れて、グループで協力して切ったり、炒めたりしていました。 塩と胡椒で味付けもよく、美味しい野菜炒めができました。 5/30 の給食問題 さんどまめは、漢字で三度豆と書きますが、三度、収穫できることからこの漢字が使われている。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!さんどまめは、1年に三度収穫することができます。さんどまめは、食べ物からしかとることができない必須アミノ酸9種類すべて入っているスーパー野菜です!! 家庭「おいしい野菜いためをつくろう」6年
6年生が家庭科の時間、「おいしい野菜いためをつくろう」の学習で調理実習をしていました。
キャベツやニンジン、ピーマンに、ハムを入れて、塩と胡椒で味付けをして試食していました。 さすが6年生、切り方も炒め方も上手でした。 5/29 の給食問題 ちくわの原材料は魚である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!給食のちくわは、たらやイトヨリダイを使っています。すり身を練ったものを棒に巻きつけて焼き、出来あがった後に棒をぬきます。これが、ちくわの穴の秘密です! |
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