食に関する指導 6年
6年生が「カルシウムをしっかりとろう」をテーマに食に関する指導を受けていました。カルシウムは骨や歯をじょうぶにするだけではなく、私たちの生命を維持する上で大切な働きがたくさんあることや、高学年から中学生の時期が最もカルシウムが必要なことを知りました。あわせてカルシウムを多く含む食品や、運動をして陽にあたることの大切さも学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/12 の給食![]() ![]() 問題 いわしは、大きく分けて、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシと3種類あります。一番多く出回っているのは、マイワシです。 それでは、マイワシの別名はなんと呼ばれているでしょうか? 1 5つ星 2 6つ星 3 7つ星 正解は・・・ 3 7つ星でした!!体に7つくらいの黒い斑点があるため、そう呼ばれています! 12/11 の給食![]() ![]() 今の時期は、温かい給食のありがたさがよくわかります。 問題 白菜の旬はいつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 正解は・・・ 4.冬でした!給食では、旬の食べ物がたくさん登場します! 食育「しゅんについて知ろう」3年
3年生が食に関すfる指導で、栄養職員の先生と「しゅんについて知ろう」の学習をしていました。
しゅんとは、春夏秋冬それぞれの季節にたくさんとれて美味しい時期のことです。 班でしゅんカレンダーを作ります。「畑で見た。」「おばあちゃんが育ててる。」などどの班も熱心に話し合い、しゅんカレンダーを完成させていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/8 の給食![]() ![]() 問題 千草(ちぐさ)と同じ意味で、百草(ももくさ)という言葉ある。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!千種類、百種類ということで、種類が多いことを意味します。千草焼きは、卵に複数の具材を加えて焼きあげた料理のことです。 |
|