「米について知ろう」5年テーマは「米について知ろう」で、米からできているものや米の〇×クイズを考えたり、米つぶの絵を描いたり、いろいろな料理にごはんとパンのどちらが合うか比較をしたりしました。 1/15 の給食「今日の給食も全部美味しかった!!」「おかわりしたよ♪」みんなニコニコ笑顔で教えてくれました☆ 問題 高野豆腐は豆腐を凍らせて作る。〇か×?! 正解は・・・ 〇でした!!高野豆腐は、豆腐を凍らせ、低温熟成、乾燥させて作ります。鎌倉時代、高野山のお坊さんによって作られたのが始まりとされています。 1/12 の給食煮あがれば、肉だんご、しめじを加えて煮、塩、チキンブイヨン、カレールウの素で味つけし、最後にむきえだまめを加えて煮ます。肉だんごが、ごろごろ入って満足感アップです♪ 問題 カレー発祥の地はどこでしょうか? 1 インド 2 イギリス 3 日本 正解は・・・ 1 インドでした!!カレーは、インドからイギリスに伝わり、イギリスから日本に伝わりました! 1/11 の給食問題 白菜の旬はいつでしょうか? 1 春 2 夏 3 秋 4 冬 正解は・・・ 4 冬でした!!旬は、一番美味しくて、たくさんとれる季節です。冬が旬の食べものは、寒い冬で凍えた身体をあたためてくれる働きがあります。 1/10 の給食〜3学期の給食が始まりました!!〜
給食室に元気な声が帰ってきました☆
本日は、正月の行事献立です!ごまめとぞう煮です。 ごまめは田作りともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 ぞう煮は、もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。給食のぞう煮は、鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばが入っています。白みそ仕立てです。 調理員さんが、特別にお花の形のラッキーにんじんをいれてくださったので、みんな大喜びでした♪ 問題 金時にんじんは、なにわの伝統野菜の1つである。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!大阪市浪速区付近の特産で、「大阪にんじん」とも呼ばれていました。細長く、鮮やかな紅色、甘みがあり煮ても形が崩れにくいのが特徴です! |
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