家庭科 「おいしい副菜を作ろう」 6年
6年生が調理実習で、班ごとに考えたメニューを作っていました。ポテトサラダ、ジャーマンポテト、トッポギ、餃子、豆腐ハンバーグなど、様々なメニューです。
さすが、6年生です!班で協力し、仲良く作業を分担しながら、スムーズに行っています。 調理室にいい匂いがひろがってくると、「美味しそー!」「早く食べたい!」と目を輝かせていました。 作る大変さや楽しさを学習することができました!! 12/18 の給食つるつる麺に、熱々、具だくさんカレーだしをかけ、ふうふう食べたら、ほっこり笑顔です! 問題 初めて、カレーうどんを提供したお店は、そば屋さんである。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!カレーうどんは日本で誕生した料理です! 食育「魚について知ろう」4年最初に、いろいろな魚の写真をもとに名前を考えました。 次に、魚の部位ごとに含まれる主な栄養素やその働きを知りました。 その後、魚の脂肪の働きを知ったり、魚の苦手な子に魚のよいところを教えるセリフを考え、発表したりしました。 12/14 の給食問題 ドリアは日本で誕生した料理である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!!横浜のホテルで働いていたスイス人の料理長が、考案したそうです! 12/13 の給食問題 世界で初めてレトルトカレーを発売した国はどこでしょうか? 1 インド 2 イギリス 3 日本 正解は・・・ 3 日本でした!!ボンカレーで有名な大塚食品が、世界で初めてレトルトカレーを販売したそうです! |
|